Mise en bouche... et en mots
En cette période de fêtes, je propose d’évoquer les goûts. Cuisiner ensemble, partager un repas, découvrir (ou rejeter) une saveur… Cela peut être propice à l’évocation de souvenirs, mais aussi créer un cadre pour une scène, une nouvelle. Beaucoup se disent dans la cuisine, ou autour d’un repas. Beaucoup de choses ne se disent pas, mais n’en sont pas moins présentes, prégnantes…
Cette liste de mots, pour vous mettre le récit en bouche...
Epices, muscade, cannelle, pavot, gingembre, vanille, anis, anis étoilé, réglisse, cardamome, safran
poivre, poivre vert, poivre rose, piment, paprika, clous de girofle, piment, moutarde, cumin, curry, carvi, fenouil, coriandre, sésame,
sel, fleur de sel, sel gris, sel blanc, gros sel, sel fin, cristaux…
aneth, citronnelle, menthe, mélisse, tilleul, sauge
cerfeuil, estragon, basilic, marjolaine, estragon, laurier, thym, coriandre
ail, oignon
Miel, sucre (fin, en cristaux, tamisé, blanc, roux, brun, de betterave, de canne, de fruits, rapadura, mélasse…)
Bergamote, orange, citron, cédrat, limon, citron confit, zeste,
chocolat, café, raisins secs…
amandes, orgeat, lait d’amandes, pistache…
eaux de fleur d’oranger, de rose, d’hibiscus (karkadé),
essences d’orange, d’amande amère, de café, de vanille….
arôme, fumet, parfum, odeur, senteur…
consistance : craquant, croquant, fondant, moelleux, granuleux, crémeux… caramélisé, sablé, sableux, feuilleté…
en purée, hachis, velouté… saisi, revenu, bouilli, rôti… mijoté… poêlé… au sel, au four, au wok… fumé… sous la cendre…